БутиКор
Кормовая добавка «БутиКор» представляет собой комбинацию солей органических кислот: масляной, муравьиной и пропионовой.
В состав кормовой добавки «БутиКор» входят:
Бутират кальция - защищает целостность слизистой оболочки кишечника, способствует регенерации клеток кишечного эпителия при повреждениях, является энергетическим материалом для клеток эпителия, поддерживает кишечный гомеостаз, проявляет противовоспалительное действие. Кроме того, бутират - природное вещество, присутствующее во всех органах и тканях животных.
В животноводстве бутират является полезной кормовой добавкой, особенно при приеме внутрь вскоре после рождения, так как контролирует нарушения здоровья кишечника, вызванные бактериальными патогенами.
Кроме того, бутират может влиять на активность генов сальмонелл, снижая способность бактерий проникать в ткани и, возможно, вызывать заболевания.
Кальций, входящий в состав бутирата, составляет 75% всех минеральных веществ, находящихся в организме. До 99% его сосредоточено в костной ткани, 0,03 % - в сыворотке крови. Кальций необходим для нормального остеосинтеза, обеспечивает необходимую степень возбудимости нервной и мышечной ткани, участвует в свертывании крови.
Пропионат натрия и формиат натрия способствуют бутирату в стимуляции секреции пищеварительных ферментов, что приводит к улучшению пищеварения, конверсии корма, обеспечивают быстрый рост и развитие животных и птицы, а также увеличивают их продуктивность.
Механизм действия солей органических кислот обусловлен двумя факторами, в зависимости от их химических характеристик. Муравьиная кислота и ее соли диссоциируют при контакте с водой, что приводит к снижению рН и, как следствие, бактериостатическому эффекту. Снижение рН в желудке также способствует лучшему усвоению белка. Пропионовая и масляная кислоты и их соли обладают прямым действием за счет дестабилизации мембраны микробной клетки и нарушения метаболизма бактерий за счет снижения внутриклеточного рН.
Антибактериальный эффект органических кислот видоспецифичен. Бактерии, которые не способны снижать внутриклеточный рН, накапливают анионы органических кислот в соответствии с градиентом рН на их клеточных мембранах. Бутират короткоцепочечной жирной кислоты специфически подавляет экспрессию генов инвазии в Salmonella spp. в низких дозах. Также пропионат снижает способность Salmonella проникать в эпителиальные клетки.
Пропионат натрия активен против плесеней и дрожжей, обладает бактериостатическим свойством. Он препятствует размножению плесневых грибков, сокращая проявления микотоксикозов, подавляет рост дрожжевых грибков и водорослей и проявляет высокую активность относительно плесеней и дрожжей, а также обладает бактериостатическим свойством.